革あそび屋さん*TETE A TETE


TETE A TETE(テトアテト) 革の小物からバックまで手縫いで作っています。
by TETE A TETE

モンブラン



こんばんは~!久しぶりの更新・・・。

みなさん。お元気ですか~?

yukiは元気です。

早いなぁ~。 今年も残りわずかです。

忙しい時期だけど 体調に気をつけてがんばろう。



そして・・・
オーダーいただいてるお客様。
ただいま大変お時間頂いております。




さてさて。
今夜はスイーツのお話。
最近は時間がなくてお菓子作りもなかなか
できないのですが~。



ひさしぶりに作りました。
しかも初めてモンブランを作ったの。



出来上がりは こんな感じに☆


b0227923_21295467.jpg



予想以上にデコが難しくて・・・苦戦。
モンブラン用の口金は細く・・・マロンクリームが
うまく出てこなくて~><。
急遽・・・口金を交換してトライ。

粉糖をふるって栗をのせて。
一応 モンブランになったカナ・・・。



作り方も☆

材料
*メレンゲ*(焼きに失敗すること2回・・・泣。
慌ててスポンジ作りに変更しました・・・。)
・薄力粉  50グラム
・たまご  2個
・砂糖   50グラム
・バニラエッセンス  少々

*マロンクリーム*
・マロンペースト  240グラム (フランス・サバトンのマロンペースト使用)
・無塩バター  60グラム
・生クリーム  大さじ2
・ブランデー  大さじ2

*ホイップクリーム*
・生クリーム  100ml
・ブランデー  大さじ1

*デコ*
・粉糖  
・栗の甘露煮


① たまごを卵白と卵黄に分けて、卵白はしっかりと泡立てます。
砂糖を2~3回に分けて加えながら更にどんどん泡立てます。

② ①に卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を
加えてさっくりと混ぜます。

③ オーブン皿に生地を流し入れて、170℃のオーブンで10分位焼く。

④ バターをクリーム状に練り、マロンペーストを加えて混ぜます。
マロンペーストは固めなので、ゆっくりと混ぜ合わせた方が良いみたい。
そこに生クリーム、ブランデーを合わせて良く混ぜます。
混ぜあがったら口金のついた絞り袋に入れておきます。

⑤ 生クリームとブランデーを合わせてホイップします。
8分立てくらいかな。

⑥ 焼きあがった生地を丸型で抜きます。

⑦ カップケーキ用の容器の底に丸型に抜いたスポンジを敷き、
その上にホイップクリーム、栗の甘露煮をのせて、
さらにスポンジをのせ、うえにホイップクリームを。

⑧ いよいよマロンクリームデコです。
下から巻きあげるように絞っていきます。
最後に粉糖をふっるって、栗の甘露煮を飾れば出来上がりでーす。



初めて作ったモンブラン。
でした。(*^_^*)





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お気軽にどうぞ。
yukitailor2008@yahoo.co.jp

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by yukitailor2008 | 2011-12-15 21:59 | 日々のこと
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